Любовь с первого слова, или Позвони мне, позвони!..

Posted by Дарья Дорошко on 12 Сентябрь 2014 in Дарья Дорошко - Проза на русском языке |
    Любовь с первого слова, или Позвони мне, позвони!..    

Автобиографическая зарисовка.

Начну с того, что это был тот период в моей жизни, когда даже всегдашняя уверенность, что “моё моим будет”, что суженый-ряженый способен найти меня даже дома, просто позвонив по “неправильно набранному номеру” и угодив ко мне (вот такой я была самонадеянной творческой фаталисткой!) исчезла. В принципе, думаю, что я и на самом деле сотворила в своей жизни этот эпизод, длительное время возвращаясь к нему в мечтах и мыслях. Намечтала, что ли… Ну да ладно… Сижу я, значит, за письменным столом и гипнотизирую взглядом )) белый, советский ещё, телефонный аппарат с номерным диском на покатом полированном горбу .Причём длится это уже несколько дней.. Я просто жду звонка хоть от кого-нибудь. Ну пусть этот кто-нибудь просто ошибётся номером! Неважно. Когда тишина становится особенно глухой и невыносимой, я просто беру трубку и тут же кладу её обратно на рычаг, чтобы услышать “дзынь”, который издаёт мой телефон, как бы оживая и тем самым словно вселяя надежду, что уж сегодня кто-нибудь обязательно позвонит. Вот такая шиза. Ну, в общем, сижу я, как обычно, перед телефоном и жду звонка. И телефон звонит. И я беру трубку.
А дальше…
– Алло!..
– Добрый день! Могу я услышать Татьяну Дорошко?
– Добрый! Это я.
– Это Владимир Череухин. Из школы “Молодой литератор”.
– Но я Вас не знаю, – разочарованно, – я туда не хожу, хоть и числюсь там.
– ?..
– У меня в последнее время …очень плохое зрение…
Промямлила и жду обычной для людей реакции, с которой я сталкивалась уже неоднократно: извинение и прощание. Но этот человек повёл себя иначе:
– Ну, во всяком случае, лучше, чем у меня…

В общем, разговор этот первый длился четыре часа!..
Оказалось, что я слышала о Володе раньше: передача о слепом юноше, бывшем художнике и, по совместительству, поэте в реальном времени, который рассчитывает поступить на психологический факультет и вернуть зрение
– эта передача всплыла в памяти и послужила хорошим поводом для продолжения разговора с моей стороны, в самом начале, когда ощущаешь ещё некую неловкость от общения с незнакомцем, когда ещё нужны бывают поводы для развития разговора.
Потом выяснилось, что добыть мой телефон было не так уж просто. Узнать-то обо мне – он узнал: руководитель школы сообщила. Но вот телефона под рукой у неё не оказалось. Телефон добывался три дня, что ещё больше раззадоривала во Владимире охотника. И когда номер наконец был выцарапан, собака водолаз )) бросилась спасать очередного утопающего. А я тогда, действительно, тонула. Зрение таяло с каждым новым днём, и я просто не успевала адаптироваться. Стыд за то, что не в состоянии взять со стола чашку, не ощупав предварительно всё, что на нём находится. Досада на людей, не способных поверить в мою слепоту и считающих моё неловкое поведение игрой с целью … вот уж не знаю, какие мотивы приписывали мне даже сотрудники медцентра… И, конечно же, вовсе не способствовал адаптации шок у самых близких людей. Слёзы, сменяющиеся апатией истерики – было всё. Но тут раздался телефонный звонок, и позвонил не кто-нибудь, а человек, прошедший через нечто подобное несколькими годами раньше, прекрасно понимающий, что я чувствовала и знающий, что это можно пережить. Конечно, Володя помог. Иначе и быть не могло. И помогает до сих пор. Любит, наверное…

    2013.       

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Tags: ,

Copyright © 2011-2022 All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.