Лунная дорожка

Posted by Владимир Череухин on 12 Сентябрь 2014 in Владимир Череухин - Проза на русском языке |

Лунная Дорожка

Во все времена люди одинаковы. Каковы они сейчас – таковы они были и во тьме времён, недоступных нашему взгляду. Человечество – это беспокойное племя, всегда копошилось: строило и разрушало, рождало и убивало. Люди воевали всегда и по всякому поводу и особенно жестоко, когда брались выяснять, чей бог более истинный и в какой одежде ему лучше надлежит поклоняться, какой дорогой к нему лучше идти. И у каждого народа, что там, у каждой толпы было в преизбытке желающих повести всех остальных истинным путём.
И вот однажды, когда небо от нескончаемых пожаров стало серо, а воздух стал горек, как полынь – четыре человека, в четырёх концах света, устав от всего,и, особенно, от громогласных проводников, указывавших каждый в свою сторону, взяли в руки свои дорожные посохи и двинулись в путь, чтобы отыскать, наконец, эту самую истину, чтобы она сама им открылась. Безмолвными тенями двигались они сквозь безумие населённых человеком земель и через благость безлюдных мест. Шли они через пески и горы, через леса и степи и повсюду их глаза и уши были широко открыты, но Истина молчала. И, наконец, спустя несколько лет, четверо путников встретились на песчаном морском берегу.
Это случилось вечером. Человек из Северного края, устав после долгого дневного перехода, сложил из плавняка маленький уютный костерок и присел подле отдохнуть. Вскоре из синей вечерней мглы появились остальные трое и подсели к огню. Все они так же были измучены долгим путём. Никто из них не обмолвился ни словечком, но сердца их узнали и приветствовали друг-друга. Долго четверо сидели вокруг костра. Густая синева сменилась чернильной тьмой. И ни одной звёздочки не было видно над головой – их заслонили облака. Дул и дул, направляясь своей ночной дорогой: в море, прохладный ровный бриз. Мерно и протяжно вздыхали, накатываясь на песок, невидимые волны и великая тишина затопила четыре человеческих сердца. Они прошли долгий путь, пересекли великие пространства, чтобы, неведомо зачем, встретиться здесь. Море шумело, небо молчало, оранжевый огонь беззаботно потрескивал, люди хранили неподвижность. Они ждали. Они ждали ответа на общий для них вопрос: “Каким путём лучше идти?” Ждали от моря, от ночи, от тишины, от костра, друг от друга.
Человек, сидевший лицом к морю увидел как тяжёлые облака далеко над морем расползлись и в прорехе ярко засверкала луна. Серебряная тропинка протянулась к нему и закачалась на волнах, и как будто прозвучал в тиши приказ. Луна позвала. Человек поднялся и безмолвно пошёл по песку, ступил на воду и… Пошёл. Он шёл и шёл дальше и дальше в море и задумчиво глядел себе под ноги, на серебрянную лунную дорожку и мало помалу знание стало просачиваться в него. Он понял, что на зыбкой глади, тонкой грани меж двух миров, среди окружающей тьмы следует идти только вот по этой тропке из расплавленного серебра и это лишь она одна способна стать опорой для стопы. Он получил ответ: милостивая луна куда как ясно показала ему, что он прав и правда его истинна, отмечена вот этой серебряной тропкой и он способен идти по гибельной зыби вот этим прямым, как стрела, путём.
Потом человек очнулся от задумчивости и огляделся по сторонам. Справа и слева от него невозмутимо шагали по чёрным волнам остальные трое искателей. Но как же это?!. Вода же под их ногами была черна, как сажа, лишь кое-где коротко взблескивали быстрые серебрянные рыбки. Лунный свет озарял их одинаково воодушевлённые лица. И вот в этот момент человека посетило истинное откровение: каждый из них, шагая по чёрным волнам, видел перед собой свою собственную лунную дорожку, невидимую со стороны.

27 августа 2012

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Tags: ,

Copyright © 2011-2022 All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.