Бог в колесе

Posted by Дарья Дорошко on 18 Декабрь 2019 in Дарья Дорошко - Проза на русском языке |

Бог в колесе

Жил-был Бог. Маленький злобный божок, выросший из несчастного человека. Ему всё время хотелось мстить. Мстить счастливым талантливым людям за своё человеческое прошлое, в котором его никто не любил. А ещё ему всё время хотелось плакатть и потому он любил осень, когда намного проще выдать свои слёзы за морось, туман и ливень. Да, он скрывался в тумане и наблюдал. Любовался счастливыми людьми, которые почему-то сразу становились несчастными. лишь припускал дождь. Бог удивлялся этой их особенности и смеялся над ней всеми доступными ему способами. А, как можно догадаться , способов этих у него было предостаточно.

Вот идёт девочка талантливая, художник будущий известный (Бог это точно знал) из семьи богатой и успешной, любимая всеми девочка, а особенно любимая мамой, которая в ней души не чаяла. Идёт, вышагивает рисунки свои на конкурс тащит. Уверенная такая вся, самонадеянная даже: как же, преподаватели все хвалят, в жюри мамины знакомые — успех. одним словом, неизбежен! И тут вдруг хрясь — тесёмка рвётся и все рисунки в лужу! Да ещё, как по заказу, лицом вниз! Да не в простую лужу, а вгрязи настоянную, вечную такую лужу, которая должна быть в каждом уважающем себя дворе. В общем, стоит девочка, рыдает вголос, успех свой подленький, лицом в никогда не просыхающую лужу свалившийся, оплакивает. И хорошо это, потому что день спустя приз получает за первое место совсем случайный для жюри ребёнок из семьи малоизвестной, но ребёнок дико талантливый, как Бог.

И так вот, по мелочи где, а где и по-крупному, мстил Он всем, кто делает несчастными других, а сами страдают громко от каждой лужи и дождика всякого скулят, что твой щенок

А ещё Бог собак любил. Очень. Потому что, когда он был совсем ещё маленьким человеком и , как все очень маленькие человеки, страстно хотел заботиться о ком-то ещё более маленьком и беззащитном, большая человеческая богиня-мама ему это не разрешала. В смысле, собаку не разрешала. Без причины, так просто, потому что могла, потому что была богиней. И вот теперь Бог, что называется, дорвался! Чуть только заметит где-нибудь щенка, так тут же его с маленьким человеком и сводит. Следит только, чтобы у этого маленького человека богиня добрая была, как он сам когдато.

А сейчас Бог считал себя злым, да. И прятал своё лицо в тумане и мороси. Да нет, не лицо — у Бога ведь нет лица! Сердце своёё скрывал он средь ливней осенних, чтобы никто и подумать не мог, что это оно плачет, жизнь свою человеческую оплакивает, богиню вспоминает и выброшенного ею в дождь щенка поскуливающего забыть не может.
Любил бог осень, да…

А потом Бог родился Щенком и опять всё забыл.

17.12.2019

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

Copyright © 2011-2020 Татмир — Литературный сайт Дарьи Дорошко и Владимира Череухина All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.