Совесть

Posted by Владимир Череухин on 12 Сентябрь 2014 in Владимир Череухин - Проза на русском языке |

Совесть

(Эпиграф: Совесть — это демон рабской ментальности)

Дверной звонок ворвался в атмосферу тихо звучащей музыки резко и раздражёно. Коротко раз, два - длинно. Затем пауза. Затем снова пара длинных требовательных трелей . Громко постучали. На будильнике - три  ночи. Кто это в такое время так бесцеремонно ломится в царящий здесь покой? Какая разница? Хозяин всё-равно не спит. Разве это имеет какое-то значение? Сейчас он подойдёт и узнает. Ему так хорошо, настолько хорошо и легко на душе, что не хочется даже сердится на непрошенных гостей.    
Мужчина подошёл ко входной двери и, не спрашивая, повернул колёсико замка. Звякнула натянувшаяся цепочка. В щели показалась площадка и, ну конечно же, парочка в пятнистых милицейских куртках - кто же у нас ещё такой вежливый? Наверняка, поблизости имеется ещё несколько штук. На дальнем плане просматриваестя соседка Карловна. Передний махнул перед носом развёрнутым удостоверением: "Откройте! Разрешите пройти в квартиру." Ясно. Если надо - входите, кто же против? цепочка сброшена и хозяин равнодушно уходит в глубь своей однокомнатной квартиры. Служители порядка прошли вслед за ним и молча остановились в пороге спальни-гостинной-кабинета в одном флаконе.    
Хозяин снова сидит в кресле и сосёт вынужденно отставленную было банку пива. В комнате освещённой мягким нижним  светом, вопреки умиротворённой атмосфере, царил ужасающий кавардак. А точнее: наличествовали явные следы нешуточной драки, которые никто даже не позаботился разгладить. Ковёр скомкан, мебель стоит не на своих местах, вкривь и вкось. Один стул валяется на полу сломанный. Под стеллажом груда книг, черепки чего-то белого фарфорового. А самое главное - на карнизе тихонечко висит двойник хозяина со скрученными за спиной руками. Растерзанная фланелевая рубашка в крупную чёрно-зелёную клетку. . Лицо - обыкновенное лицо висельника и по цвету и по выражению. Покойника сначала связали - потом умертвили путём жестокого удушения.    

В результате грохота и возни, доносившихся, пока суд да дело, из восьмой квартиры, законный порядок и явился по вызову потревоженных соседей.
Нда-а!.. Мужчина в кресле сделал добрый глоток и соизволил объясниться перед медленно переваривающей происходящее милицией: «У меня, как видите, сегодня праздник. Это, — он кивнул на висельника, — моя совесть. Представляете? Накануне вечером прихватил я из киоска последнее пиво, так этот прицепился: а вдруг с утра какому-нибудь бедолаге не хватит спасительной баночки!
Ну и…»

27 ноября 2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,

Copyright © 2011-2022 Татмир — Литературный сайт Дарьи Дорошко и Владимира Череухина All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.